“春天‘职’播正当时”融媒体直播行动走进中国矿业大学

发布时间:2024-04-15 11:26:29    点击量:377

  4月12日下午,由教育部高校学生司(高校毕业生就业服务司)、国家广电总局宣传司指导,教育部宣传教育中心、教育部学生服务与素质发展中心、中国教育发展基金会、全国广电新媒体联盟共同开展,中国矿业大学和江苏广电总台承办的“春天‘职’播正当时”融媒体直播行动第四站,走进中国矿业大学2024年春季双选会现场。
  直播现场,来自26个省、直辖市、自治区的411家企事业单位,提供了3万多条招聘需求信息,涉及能源、机械、化工、通信、金融等多个行业领域。中国矿业大学应届毕业生杨晨雨告诉记者,“之前学校就通过宣讲、官微、海报等多个渠道,为我们提供了这次来招聘的企业信息,到现场后,又贴心地导引,让我们能更快找到目标,有更多时间和HR进行沟通。”
  此次来校招聘的企业,大多是中国矿业大学的“老朋友”。这是缘于学校多年来落实毕业生就业工作“一把手”工程,积极开拓就业市场,通过“线上+线下”招聘就业平台聚集的优质资源。
  远景能源有限公司校招负责人李响表示,“学校每年都会向我们提供毕业生的生源情况,我们企业也会将所需的专业的需求给到学校,这是校企双方一个互相奔赴的过程,也是基于这样非常好的合作,每年远景能从矿大招聘到我们需要的专业人才。”
  “我们这次带来了算法工程师、人工智能、能源技术等职位,希望能在矿大招到合适的优秀毕业生,为企业的新质生产力发展提供人才支撑。”新奥集团股份有限公司人力资源经理王西磊说。
  值得一提的是,直播现场还特设了基层就业宣传专区。邱文慈是中国矿业大学矿产普查与勘探专业的硕士毕业生,他希望入职一家新能源企业,用所学为国家能源事业贡献一份力量,“在校学习的时候,老师还经常请毕业的学长学姐给我们讲基层就业的故事,让我坚定了要去基层建功立业的决心。”
  中国矿业大学就业指导中心主任杨昭介绍,“学校将每年4月定为基层就业宣传月,重点宣传基层就业的政策和项目。对于到基层就业的毕业生,按照规定给予学费补偿和助学贷款代偿。每年都有一大批毕业生到能源资源等行业,还有各地的基层一线就业。”
  高质量就业的前提是高素质人才的培养,中国矿业大学关注社会需求,扎实推进教育教学改革和人才培养模式创新,毕业生就业工作成绩显著。据江苏省教育厅调查,用人单位对该校就业工作总体满意度99.91%。
  中国矿业大学党委书记刘波表示,“下一步,学校还将根据国家‘加快发展新质生产力’的战略部署,面向能源革命和双碳目标,加快构建能源资源特色育人生态体系,培养更多可堪大任的时代新人,为强国建设、民族复兴贡献矿大力量。”
  据了解,当天招聘会现场,通过包括人民日报视频客户端、微言教育、江苏广电总台荔枝新闻、荔枝教育直播等全国广电新媒体联盟多个账号矩阵同步直播,在线为全国高校毕业生提供招聘信息,进行就业指导。
  (来源:江苏教育新闻)