教育部副部长翁铁慧来江苏专题调研集成电路人才培养

发布时间:2023-02-18 11:59:23    点击量:3713

214日至16日,教育部副部长翁铁慧来江苏专题调研集成电路人才情况,深入了解产业一线对人才专业结构、层次、数量、能力素质的需求。教育部高校学生司司长孙海波、教育部研究生司副司长徐维清、教育部学生中心副主任唐小平、工信部电子信息司副司长杨旭东、清华大学、复旦大学有关专家陪同调研。

翁铁慧在苏州主持召开座谈会,认真听取了苏州敏芯微电子技术股份有限公司、苏州国芯科技股份有限公司、晶瑞电子材料股份有限公司、度亘核芯光电技术(苏州)有限公司、江苏长电科技股份有限公司、江苏微导纳米科技股份有限公司、无锡华润微电子有限公司等7家公司产业专家的意见。

翁铁慧与与会代表深入交流集成电路产业人才状况。她指出,贴合集成电路产业一线需求培养专业人才,需要高校、企业携手深度合作,努力推动产学研用融合,实现行业核心技术革新和产业转型升级。她强调,要进一步探索校企合作的创新模式,在高端应用型人才培养领域探索“双导师制”,教育部门可从专业硕士、专业博士培养方面围绕企业需求开展精准匹配。她要求,要进一步开展产学合作,用人单位可与高校协同制定培养方案,联合开展人才培养,助推培养社会发展的人才;要进一步发挥长三角地区三省一市的地缘优势,不断提升对人才的吸引力和凝聚力。

在召开座谈会之前,翁铁慧一行开展企业实地调研,分别到南京、苏州考察了江苏华创微系统有限公司、芯华章科技股份有限公司、苏州敏芯微电子技术股份有限公司等多家企业,详细了解集成电路产业情况,深入调研产业人才需求和培养状况。

江苏省委教育工委副书记苏春海陪同调研。