省教育厅开展首届全国大学生职业规划大赛赛前培训

发布时间:2023-10-27 15:26:00    点击量:2840

10月26日下午,首届全国大学生职业规划大赛江苏省选拔赛暨江苏省第十八届大学生职业规划大赛赛前培训在南京师范大学举办。教育部学生服务与素质发展中心副主任方伟,南京师范大学党委副书记孙友莲,省教育厅高校学生处处长王云慧,省招就中心主任胡建平出席并讲话。全省155所高校代表参加培训。

孙友莲致欢迎辞,她表示本次培训为全省从事生涯教育与就业创业指导的老师们提供了一个难得的学习机会,希望与会人员能够深入交流生涯教育理念,共谋发展。

方伟围绕全国大学生职业规划大赛主旨,介绍了大赛的背景,阐明了大赛的重要意义。他从德育生涯、文化生涯、专业生涯、时代生涯、群体生涯五个角度深入解读中国特色生涯教育内涵。方伟要求,各高校要通过这次大赛真正做到以赛促学、以赛促教、以赛促就,将大赛打造成强化生涯教育的大课程,促进人才供需对接的大平台,服务毕业生就业的大市场。

王云慧对各高校参加大赛提出三点要求。一是高度重视,准确把握大赛的目标要求,不折不扣扎实做好相关工作。二是精心组织,扎实做好大赛的宣传动员,各高校要为大赛举办从人财物上提供保障。三是务求实效,力争取得优异成绩,展现出江苏职业生涯教育的丰硕成果。

南京大学学生就业指导中心主任刘慧从赛事主旨与原则、成长赛道方案解读、闯关系统解读、就业赛道方案解读四个方面,作了题为《以赛促学 以赛促教 以赛促就——首届全国大学生职业规划大赛方案解读》的专题讲座。

胡建平作总结讲话。他从赛程安排、大赛平台、评委征集、宣传发动四个方面对本次大赛的整体部署提出明确要求。希望各高校深刻了解大赛的意义,准确把握大赛的工作目标,同心协力推动大赛圆满成功。