我省选手在首届全国大学生职业规划大赛中收获15金

发布时间:2024-05-13 11:32:20    点击量:255

  5月12日,首届全国大学生职业规划大赛在上海落下帷幕。此次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所。其中,学生成长赛道报名744万人,学生就业赛道报名208万人。课程教学赛道参赛教师3707名,覆盖1565所高校、1921个课程教学团队。全国共有600余名大学生和80余名教师晋级总决赛,我省28名参赛学生、6名参赛教师从众多选手中脱颖而出,顺利进入总决赛。经过激烈的比拼角逐,我省共获得15金的优异成绩,其中学生赛道获得13金,教师赛道获得2金。
  此次成绩的取得,是我省贯彻落实立德树人根本任务的重要体现。多年来,省教育厅全面落实党中央关于高校毕业生就业工作的决策部署,按照教育部和省委省政府的工作要求,促进提高生涯教育水平,做实做细就业指导服务。
  一是强化就业育人,持续推进生涯教育建设。把生涯规划纳入生涯指导课程重要组成部分,结合我省出版的《大学生核心就业能力培训读本》《大学生职业生涯发展读本》《大学生创新创业读本》教材,将生涯教育和思想政治教育、劳动教育深度融合,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观。积极举办大学生职业生涯教育主题月活动、就业创业公益巡讲等活动,深入传播职业生涯规划理念,帮助毕业生调整就业心态,理性择业,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。
  二是激活源头活水,持续加强教育指导能力。积极开展中国特色生涯教育理论探索和研究,每2年组织一轮全省高校毕业生就业创业课题研究,2023年共有研究课题160项,其中生涯规划发展教育方向课题51项。每年开展辅导员就业工作全员轮训、就业工作人员培训、就业创业骨干教师培训等师资培训30期左右,每年培训3000余人次,目前已形成一支由本省高校专家、政府社会机构专家、企业人力资源专家及外省高校企业专家组成的专业化队伍。我省入选全国高校就业创业金课4个、全国高校职业生涯咨询特色工作室3个,在江苏24365大学生就业服务平台上共享教学技能竞赛获奖微课视频、专家讲座视频,提升生涯教育课程质量和实效。
  三是坚持以赛提能,持续积累实训实战经验。重点举办全省大学生职业规划大赛、就创业指导教师教学技能大赛,形成政府推动、高校主动、社会互动的良好工作格局。大学生职业规划大赛每年举办一次,自2006年起已连续举办18届,据不完全统计,累计参与人数有288万人;就创业指导教师教学技能大赛每两年举办一次,自2011年起已举办7届,在比赛中涌现出一批生涯教育的优秀骨干师资。经过大赛的广泛检验、精准提升,我省高校就业创业的教学水平和指导实效不断取得新突破。
  下一步,我省将继续坚持立德树人根本任务,切实提高生涯教育水平,推动人才供需有效对接,促进毕业生高质量充分就业。