江苏全面启动2024届高校毕业生就业活动

发布时间:2023-10-21 16:30:09    点击量:3955

1021江苏省暨南京市2024届普通高校毕业生就业活动启动会及供需洽谈会在南京国际博览中心成功举办。省政府副省长赵岩、省政府副秘书长徐华勤、省委教育工委副书记潘漫、省人力资源和社会保障厅副厅长顾潮、省国资委副主任吴宁、省工商联副厅级领导胡明等出席活动。


活动中,参会领导共同启动2024届高校毕业生就业活动,并到供需洽谈会现场调研,与用人单位、毕业生展开交流,了解供需对接情况,关心各项政策落实情况。


此次供需洽谈会组织用人单位1218家,发布岗位需求6.9万个,是截至目前全国范围内为2024届毕业生举办的最大规模招聘会旨在引导2024届毕业生积极行动起来,合理规划就业意向,以市场化社会化就业为主要方向,主动参与招聘活动。活动当天,近2万名毕业生进场求职应聘。


据主办方相关负责同志介绍,本次活动具有以下特点。


一是聚焦国家战略。围绕集成电路、新能源新材料、生物医药、新一代信息技术产业、高端装备制造等战略性新兴产业设立招聘专区,分类向毕业生展示相关产业重点企业的招聘需求,引导毕业生投身科技报国。

二是聚焦地方发展。江苏省内用人单位是本次洽谈会参会主要群体,提供了90%以上的岗位需求,省内各设区市积极组织所属地区用人单位参会招聘。省教育厅进一步优化“就业创业在江苏—政策计算器”各项功能,形成“就业政策地图”,及时更新各项政策内容目前政策计算器收集发布省内各地毕业生就业创业政策169条,访问量超125万人次。

三是聚焦精准对接结合用人单位需求,江苏24365大学生就业服务平台上新增了“校招导航仪”功能,方便用人单位精准查询江苏高校毕业生各专业、学历层次的生源分布情况及相应高校的校园招聘活动安排。

我省2024届高校毕业生预计将超过73万人,继续处于高位运行。省教育厅将会同相关部门(单位)深入贯彻党中央国务院的决策部署,按照教育部、省委省政府的工作要求,推动2024届高校毕业生高质量充分就业。

一是进一步强化组织领导。完善省级高校毕业生就业工作机制,与省有关部门(单位)协同配合,合力推进高校毕业生就业工作,在就业政策制定、就业岗位征集、政策性岗位招录、就业权益保障等方面统筹协调,联合发力,确保工作实效。

二是进一步强化拓岗扩需。大力开展“百校联动”校园招聘、书记校长访企拓岗等专项活动,推动高校毕业生市场化社会化就业。将联合省人社厅、省工商联等部门(单位)于10月至11月举办秋季校园招聘月、“百城万企”民营企业高校携手促就业等系列活动,分城市、产业、行业举办省级专题特色招聘会28场。

三是进一步强化就业育人。落实立德树人根本任务,组织形式多样的“就业育人"主题教育活动,推进生涯教育与思政教育、劳动教育深度融合,举办全国大学生职业规划大赛省赛,开展就业创业公益巡讲,引导毕业生树立正确的成才观、职业观、就业观。组织实施教育部“宏志助航”计划和江苏省大学生核心就业能力提升计划,坚持“一生一档”“一生一策”,帮扶重点群体毕业生顺利就业。