江苏省高校就业创业高级研修班在南京举办

发布时间:2023-12-04 15:21:15    点击量:2283

12月2日至3日,由我中心主办,南京航空航天大学承办的江苏省高校就业创业高级研修班举行。全省136所高校就业创业的分管校领导及工作部门负责同志300余人参加。教育部学生服务与素质发展中心副主任方伟,南京航空航天大学校长姜斌、党委副书记刘宇雷,江苏省教育厅高校学生处处长王云慧,我中心主任胡建平、党总支书记缪榕楠、副主任黄炜出席活动。

方伟围绕《破解高校毕业生“就业难” 加快构建高质量就业服务体系》作主题报告。他全面分析了高校毕业生“就业难”的现状,并指出要以习近平总书记关于教育和就业工作重要论述为指引,从顶层设计上加快构建高校毕业生高质量就业服务体系。一要就业招生培养联动机制到位,提升供需的契合度;二要就业服务力量配备机制到位,提升服务的有效度;三要就业市场供需对接机制到位,提升工作的协同度;四要就业工作综合评价机制到位,提升工作的精准度。

胡建平代表主办单位讲话时表示,当前就业形势仍较为严峻复杂,结构性矛盾还未有根本性好转,各高校要提高政治站位,在强化组织领导、强化拓岗扩需、强化就业指导、强化监督管理等方面下功夫,为推动我省高校毕业生高质量充分就业作出新的更大贡献。

培训期间,上海市教育科学研究院党委书记汪歙萍、南京航空航天大学党委副书记刘宇雷、华中科技大学就业指导与服务中心主任敬鹏飞分别作主旨报告。知名生涯教育专家围绕生涯教育、生涯课程指导等专题开展工作坊活动。

本次研修班紧紧围绕高校就业指导、生涯教育等主题,交流分享最新理论研究和实践创新成果,是深入贯彻落实国家和我省关于做好高校毕业生就业创业工作部署要求的具体举措,旨在推动提升全省高校就业创业指导工作能力。